2024年5月31日に開講したひらめきプログラム関連科目「アイデア実装への資金調達ゼミナール」では、株式会社アグリゲート代表取締役CEOの左今克憲様をお招きし「起業家が語る、アイデア実装への『資金調達』のリアル」をテーマにトークセッションを開催しました。

セッションは学生からの事前質問を軸に展開。「ものづくりを通じて社会の役に立ちたい」「主体的にキャリアを築いていきたい」という熱い思いを持った学生に対して、左今CEOから「アイデアを事業化するうえで大切なこと」や「資金を調達するために必要なこと」などについてお話しいただきました。

参加した学生からは「アイディアを考案し続けるために、日常から物事の困りごとを見るという視点が大変参考になった」「いつか起業してみたい!などと思ったときにかなり重要になるお話だった」「悔いを残さない生き方をしようと感じ、人生のモチベーションが上がった」などの声が寄せられました。