2024年6月21日に開講したひらめきプログラム関連科目「アイデア実装への資金調達ゼミナール」(担当教員:瀬戸久美子)では、ゼロトゥワン代表取締役社長でピースマインド創業者・元代表取締役社長の荻原国啓さんをお招きし「インキュベーター兼投資家が語る、応援したくなる人とアイデア」をテーマにトークセッションを開催しました。

本講義は、前半は講師とのトークセッション、後半は学生からの質問に荻原さんが答えるという二部制で実施しました。
学生時代にオンライン・メンタルヘルス事業を起業し、経営者としてさまざまな困難を乗り越えながら成功を収めた荻原さんに、受講生からは「学生時代に起業する意味」や「新しい事業の作り方」など多くの質問が寄せられました。

現在は起業家のサポート役として活躍する荻原さんから繰り出される率直な言葉の数々に、参加した学生からは「外野からの心ない意見を浴びる機会は必ずある、多くの悩みなどを乗り越えるためには言い訳のできないような経験を積むことが大事だという言葉が印象的だった」「私自身が就活について考える時期だったため、後悔のない選択をすることの大事さと若い時期のリスクへの考え方が印象的だった」など、多くの学びの声が寄せられました。