Vol.2

VUCA時代を生きるイノベーティブな能力を拓く学びを

INTERVIEW

VUCA時代を生きるイノベーティブな能力を拓く学びを

都市大では、大学の教育理念に直結した統合的科目「SD PBL」を、全学科の1 ~ 3年生に2020年度から順次開講しています。SD PBLでは、当事者性のある「問題」に取り組むことにより、学びの自己主導力、批判的思考、学問への興味喚起、協調的学習態度、科学リテラシーを育むことなどをねらっています。この基本原理をベースに本プログラムを展開することで、VUCA時代を生きるイノベーティブな能力をも拓くという相乗的効果が生まれることを、大いに期待しています。

教育開発機構 FD推進センター長
伊藤 通子教授

VUCA(ブーカ)・・・Volatility(変動性)、Uncertainty(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)